La Navidad es una momento muy especial especial en la que nos reunimos con nuestros seres queridos y queremos hacerles participes de una deliciosa velada. Uno de los protagonistas en esta época del año suele ser el marisco, ya que se trata de una opción deliciosa y saludable que encanta a prácticamente todos los miembros de la familia.
¿Quieres sorprender a tus invitados en esta Navidad? Vamos a proponerte ideas para una cena de mariscos diferente y creativa para que te puedan servir de inspiración:
Preparaciones creativas con marisco para una cena especial
Cena de mariscos temática. Puedes elegir un país o región en particular y preparar un menú con platos típicos de ese lugar. Por ejemplo, puedes preparar una cena de mariscos a la mediterránea con platos como el caldo de mariscos o el arroz negro con sepia.
¿Soufflé de marisco? Si quieres sorprender a tus invitados con un plato elegante y delicioso, un soufflé de mariscos puede ser una buena opción. Puedes utilizar distintos tipos de mariscos, como mejillones, almejas y langostinos, y mezclarlos con queso crema, huevos y harina. Luego, puedes hornear el soufflé hasta que esté esponjoso y dorado por arriba. Servirlo caliente con una salsa de mantequilla y vino blanco.
Ensalada de marisco. Estamos acostumbrados a disfrutar los mariscos en preparaciones muy concretas pero la ensalada no suele ser su lugar principal. Acompañandolos con ingredientes como pepino, perejil, cebolla roja y limón además de un poco de aceite de oliva y una pizca de sal tendrás un primer plato perfecto.
Dale un giro a la tradición. Utiliza los mariscos como ingrediente principal en platos tradicionales de Navidad. Por ejemplo, una lasaña de mariscos o un pastel de mejillones. De esta forma, darás un toque diferente y sorprendente a los platos de siempre.
Una sopa calentita siempre entra bien. Puedes preparar una sopa de mariscos con caldo de pescado y una base de cebolla, ajo, pimentón y tomate. Agrega camarones, mejillones, almejas y calamares y cocina hasta que estén bien cocidos. Sirve caliente en una sopera y añade un poco de perejil picado para decorar.
Para una opción ligera y refrescante, prepara un ceviche de mariscos. Mezcla gambas, mejillones, almejas y calamares con cebolla, ajo, cilantro y limón. Deja reposar en el refrigerador durante una hora antes de servir con una porción de aguacate y unas rodajas de limón.
Brochetas de marisco. Las brochetas son una forma fácil y divertida de preparar y servir mariscos en la cena navideña. Puedes utilizar distintos tipos de mariscos, como gambas, calamares y mejillones, y marinarlos en una mezcla de aceite de oliva, limón y hierbas. Luego, puedes colocarlos en brochetas de madera y cocinarlos en la parrilla o en una sartén hasta que estén dorados y cocidos. Servirlos con una salsa de cítricos.
Añade un toque exótico a tus mariscos con especias y hierbas frescas. Un poco de cilantro, menta, jengibre, lima, chile, ajo o cebolla pueden dar un sabor delicioso y distinto a tus mariscos. Prueba diferentes combinaciones y encuentra tu favorita.
Utiliza frutas y vegetales para acompañar tus mariscos. Las frutas cítricas como el limón, la naranja o el pomelo son una excelente opción para darle un toque fresco y afrutado a tus mariscos. También puedes probar con vegetales como el pepino, la zanahoria, el pimiento o la cebolla para darle una nota crujiente y crunchy.
Presentaciones creativas de marisco para la velada de Navidad
Utiliza diferentes presentaciones para darle más vistosidad a la mesa. Puedes preparar una tabla de mariscos con diferentes tipos de mariscos crudos o cocidos, como gambones, almejas, mejillones y cangrejos. También puedes preparar diferentes tipos de ceviches
Aprovecha las cáscaras de mariscos como recipientes para servir tus mariscos. Las cáscaras de mejillones, almejas, langostinos o cangrejos son ideales para servir mariscos en ellas. El choque visual de ver unas gambas dentro de una cascara de cangrejo es todo un ‘game-winner’.
En una fuente de hielo: para mantener tus mariscos frescos y en óptimas condiciones, puedes colocarlos en una fuente de hielo. Agrega un poco de agua con sal y limón para darles un toque de frescura y acentuar su sabor.
Sirve tus mariscos en pequeños tazones o tazones individuales. Esta presentación es muy atractiva y permite a tus invitados disfrutar de una porción generosa de mariscos sin tener que preocuparse por servirse. Puedes acompañar cada tazón con un poco de salsa, una guarnición o una vinagreta.
También puedes optar por una cesta de mimbre: una forma elegante y natural de presentar tus mariscos es colocarlos en una cesta de mimbre. Puedes mezclar diferentes tipos de mariscos como langostinos, mejillones, almejas y cangrejos, y servirlos con limón y salsa de ajo.
Otras variantes serían la cazuela de barro, si quieres sorprender a tus invitados con una cena navideña más tradicional, en copas de champagne para darle un toque elegante o en tacitas de porcelana decoradas con una hoja de menta o una ramita de romero para hacer el plato más cuco.
¿Con qué acompañas el marisco en tu cena de Navidad?
La forma más sencilla de acompañar tus mariscos es con una deliciosa salsa. ¡Nunca falla!. Puedes elegir una salsa rosa tradicional, una salsa de ajo y perejil, o una salsa de mango y cebolla roja. También puedes experimentar con salsas más exóticas como una salsa de maracuyá o una salsa de naranja y jengibre.
Arroz con especias: en lugar de preparar el tradicional arroz blanco, prueba a mezclarlo con diferentes especias como cúrcuma, comino, jengibre o curry. También puedes añadir frutos secos, pasas o nueces picadas para darle un toque más sabroso y nutritivo.
Puré de verduras: si buscas una opción más saludable y sabrosa, puedes preparar un puré de verduras como zanahoria, calabaza o boniato. Además de aportar diferentes nutrientes y colores a tu plato, también le dará un sabor único y delicioso a tus mariscos.
Patatas asadas: las patatas asadas son un acompañamiento clásico y muy versátil que puedes preparar de muchas formas diferentes y, aunque te pueda sorprender, te aseguramos que casan muy bien con los mariscos.
Esperamos que todos estos consejos te sirvan para dar rienda suelta a tu imaginación y darle un toque extra de creatividad a tu cena de Navidad u otras veladas especiales.