¿Te gusta la cocina? ¿Quieres saber cuáles son las mejores recetas de pescado y marisco para quedar como un auténtico chef? En Esencia del Mar te lo ponemos fácil. En este artículo te enseñamos los platos más deliciosos y nutritivos para sorprender a tus amigos y familiares. ¡Ponte el delantal que allá vamos!
5 recetas de pescado y marisco que siempre triunfan
Servilletas bonitas, copas altas, cubiertos brillantes, la vajilla perfecta, el mantel de Navidad o el reservado para ocasiones especiales… ¡qué bonito queda todo bien colocado!
Lo de decorar la mesa en Navidad debería considerarse un arte. Y es que plantear el menú de estos días va más allá. Ese arte efímero, como nos gusta llamarlo a nosotros en Esencia del mar es el resultado de nuestro trabajo, el olor que sale de vuestras cocinas, los emplatados que hacéis con tanto mimo para estos días, ¡eso sí que es arte!
Así que no queríamos perder la oportunidad de recomendarte 5 recetas de pescado y marisco para Navidad o para ocasiones especiales. Eso sí, de las facilitas y resultonas, para que luzca la mesa y los estómagos.
Receta de dorada con verduras al horno
La dorada es un pescado blanco muy sabroso y en el horno con verduras queda muy rico y delicioso. Además, es una de las mejores recetas de pescado para preparar en casa.

20-40 MIN
Fácil
2 Personas
Ingredientes
- 2 doradas limpias.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 1 limón.
- Picadillo de perejil y ajo en dados.
Para que te puedas centrar bien en el maridaje y acompañamiento del pescado te recomendamos que la dorada la tengas entera sin tripa ni aletas. Te ahorrará tiempo.
En Esencia del mar te damos varios opciones de preparación, puedes echarle un vistazo aquí: preparación de la dorada.
Elaboración
Empezamos por las verduras: pela las zanahorias, córtalas en rodajas finas y ponlas en la bandeja de horno. Pela la cebolla, córtala en gajos grandes y añádela a la bandeja de horno. Lava y corta uno de los tomates y añádelo a la bandeja de horno.
Cubre con un chorrito de aceite.
Hornea a unos 180º durante 5 minutos para que se hagan un poco.
Vamos a preparar las doradas: prepara un picadillo de perejil y ajo con un chorrito de aceite y sal al gusto. Con tus manos puedes ir impregnando la dorada con este picadillo, masajea por ambos lados.
Cuando las verduras estén un poco hechas, añade encima las doradas saladas y con las rodajas de limón.
A continuación exprime el resto del limón encima de las doradas y las verduras. Ralla el tomate restante y añade otro chorro de aceite de oliva.
Mete la dorada en el horno durante 20 minutos (para una dorada de 250 g), a 180º.
Cuando esté lista, retira del horno y sírvela.
Receta de bogavante cocido acompañado de salsa rosa
Una de las mejores recetas de marisco por su facilidad y su intenso sabor… ¿La has preparado alguna vez?

20-40 MIN
Fácil
2 Personas
Ingredientes para la salsa
- 1 cucharada de salsa Kikkoman Lux.
- 1 cucharada de rábano picante fresco rallado.
- 1 cucharadita de vinagre de sidra.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 250 ml. de ketchup.
- El zumo de un limón.
- 3 o 4 gotas de tabasco.
- 2 cucharadas de nata.
Aunque nuestra recomendación siempre es que pidas el bogavante cocido en nuestra pescadería online, si te apetece hacerlo en casa, sigue estos consejos:
¿Cómo cocer un bogavante?
Pon abundante agua a calentar con unos 70 gr. de sal por cada litro de agua y espera a que rompa a hervir. Una vez haya empezado a hervir mete el bogavante y espera a que vuelva a hervir. A partir de ese momento, empieza a controlar los minutos.
Tiempos de cocción según el tamaño:
- Entre 0,400 kg. y 0,600 kg.: 14 minutos
- De 0,650 kg. a 1,000 kg.: 18 minutos
- De 1,050 kg. a 1,500 kg.: 22 minutos
- Ente 1,550 kg. y 1,950 kg.: 25 minutos
- A partir de 2,000 kg. para arriba: 28 minutos
Una vez que tenemos controlado el bogavante, vamos a preparar la sorpresa que nadie espera, ¡una salsa de acompañamiento sabrosa y bien cañera! La salsa rosa con un toque especial de salsa de soja, ¡te va a encantar el resultado!
Elaboración de la salsa rosa
Mezclaremos muy bien los ingredientes en un bol, menos el tabasco y la nata.
A continuación batimos ligeramente con un tenedor todo el contenido del bol y vamos añadiendo el tabasco al gusto y la nata.
Para que todos los ingredientes se integren bien os recomendamos tapar la salsa y guardarla dos días en la nevera.
Te servirá tanto para ensaladas de marisco como de acompañamiento del bogavante cocido.
Receta de pulpo al horno con salsa americana
Este plato es una auténtica delicatessen y una de las mejores recetas de pescado y marisco a tener en cuenta en celebraciones especiales.

45 MIN
Fácil
4 Personas
Ingredientes
- 2 cebollas.
- 4 dientes de ajo.
- 700 gramos de tomate.
- 150 mililitros de vino blanco.
- 750 mililitros de caldo de pescado.
- 1 copa de coñac.
- 1 cucharada postre de pimentón ahumado.
- 1 chorro de tabasco (opcional).
- 1 pellizco de sal.
- 1 pellizco de pimienta negra molida.
- 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la salsa americana
- Salteamos un par de minutos unos ajos pelados y laminados y cuando estén casi listos añadimos la cebolla. Removemos bien y dejamos pochar.
- A continuación, pelamos los tomates y los trituramos o bien los rallamos. Los añadimos a la sartén e incorporamos el pimentón y la pimienta cuando veamos que empieza a espesar. Removemos bien.
- Pasados tres o cuatro minutos añadimos el vino blanco y el caldo de pescado. Tapamos y dejamos cocinar removiendo de vez en cuando hasta que veamos que la salsa es espesa.
- Añadimos unas gotitas de tabasco, al gusto, para darle ese punto picante y rectificamos de sal. Dejamos al fuego unos minutos más y retiramos.
- Según prefiramos, podremos dejar la salsa tal cual o pasarla por la batidora para dejarla bien finita.
Presentación del pulpo al horno con salsa americana
- Con el pulpo al horno ya preparado solo nos queda emplatar. Abrimos uno de nuestros tarritos salsa americana casera y con una cuchara ponemos en el centro del plato una base generosa de tomate.
- Servimos bien caliente. El plato tal como veis en la foto, una base de salsa de tomate y los trozos de pulpo por encima, ya solo queda echar un poco de salsa por encima si es de vuestro agrado y espolvorear con unas escamas de sal.
Receta de salmón a la brasa con acelgas y salsa de mostaza
En Esencia del Mar contamos con el mejor Salmón fresco. Puedes elegir la cantidad y el tipo de corte que deseas: a rodajas, en supremas, y en supremas sin piel.
Si escoges la preparación en supremas, es decir, el lomo del salmón sin espinas, bien limpito, y le dejas la piel, esta receta es para ti. Además, para nosotros, es una de las mejores recetas de pescado y marisco por su delicadeza y sabor.
30 MIN
Fácil
5 Personas
Ingredientes de esta receta
- Salmón fresco preparado en supremas.
- 1 bolsa de acelgas.
- 2 Pimientos amarillos italianos.
- 1 Cebolleta.
- rúcula.
- Mostaza en polvo.
- 2 capas de vino blanco.
- Sal y pimienta al gusto.
Elaboración del salmón
Cuatro minutos, a fuego lento, serán más que suficiente para que el pescado no quede muy seco o demasiado crudo. Recuerda que el hecho de que el fuego esté muy alto no quiere decir que se vaya a hacer antes. Todo lo contrario, podrías quemar demasiado el pescado y que este pierda todo su sabor. (Siempre podrás hacerlo a la plancha, queda igual de rico).
Mientras se calienta la parrilla puedes poner a hervir las acelgas, en unos 3-5 minutos las tendrás cocidas, así que apártalas del fuego, escúrrelas y resérvalas para el emplatado.
Elaboración de la salsa de mostaza
Ponemos en una sartén una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, espolvoreamos dos cucharadas de mostaza en polvo y cuando veamos que se espesa introducimos los dos pimientos amarillos bien picaditos.
Cocinamos hasta que se queden blanditos y cojan color. A continuación cortamos la cebolleta en juliana y la pochamos también.
Tendremos en la misma sartén los pimientos y la cebolleta, es el momento de añadir las dos copas de vino blanco e ir reduciendo hasta que espese.
Vertemos en un bol y trituramos. Vamos emulsionando con el aceite, sal y pimienta al gusto. Y la tenemos.
Receta de cigalas cocidas con salsa de almendras
Te garantizamos que la Cigala poco más necesita. Degustándola hervida al vapor podrás disfrutar del sabor umami. ¿Nunca lo has experimentado? Con nuestras Cigalas lo vas a poder descubrir en toda su esencia. La carne de la Cigala es muy fina y apreciada.
Hoy te proponemos acompañarlas con una salsa de almendra. Presta atención a una de las mejores recetas de pescado y marisco para preparar en Navidad.

20-40 MIN
Fácil
6 Personas
Ingredientes de esta receta
- 12 cigalas.
- 1 litro de caldo de pescado.
- 2 dientes de ajo.
- 20 gr de harina.
- 30 gr de avellanas tostadas o almendras.
- Soja, pimienta y limón.
- perejil
En una sartén con aceite sofreímos los ajos picaditos.
Añadimos las avellanas picadas (o almendras) y freímos. A continuación añadimos la harina y removemos un par de minutos. Ahora añadimos el caldo, un chorrito de soja y el perejil picado.
En una bandeja de horno ponemos las cigalas abiertas por la mitad, salpimentamos y echamos por encima jugo del limón y la salsa de almendras como se ve en la foto.
Mejores recetas de pescado y marisco: conclusiones
Como has podido comprobar, realmente no hace falta tener grandes conocimientos de cocina para preparar estos 5 platos. Todos ellos son perfectos para elaborarlos en casa y están riquísimos.
Ahora sólo te queda que te pongas el delantal y pruebes nuestras 5 mejores recetas de pescado y marisco.
¡Esperamos que te hayan gustado y que los disfrutes pronto!
