temporada pescado enero

¿Cuál es el pescado de temporada de enero? ¿Qué marisco comprar a principios de año? En este artículo te cuento con detalle cuáles son las especies que deberías comprar a principios de año, cuando más frío hace. Además, te doy algunos consejos para disfrutar el pescado de enero como se merece. ¡Allá vamos!

Pescado de temporada en enero

A continuación te muestro una tabla con el pescado de temporada que puedes consumir en el mes de enero. Son pescados que se capturan en el momento óptimo de su ciclo de vida.

Tipo de Pescado Características
Bacaladilla Abundante en el Mediterráneo y el Cantábrico
Bacalao Consumido fresco o salado, excelente en enero
Besugo Tradicional en Navidad, disponible en enero
Boquerón Consumido fresco o en vinagre, sabor único
Bonito Pescado azul de sabor intenso
Dentol Carne prieta y muy sabrosa. Ideal al horno
Dorada (estero) Sabor delicado, muy buena en invierno
Estornino Pescado azul, también conocido como caballa
Gallineta Su carne es suave, tierna y de grano fino
Gallo Pedro Del Mediterráneo. Tan delicioso como feo
Lubina (estero) Textura firme, sabor suave
Merluza Pescado blanco, popular, mejor en invierno
Rape Para los paladares más exigentes
Rodaballo Carne blanca y sabrosa, versátil en cocina
Rodaballo Conocido como el “faisán del mar”
Salmón Popular, disponible fresco

Marisco de temporada en enero

Ahora que ya sabes cuál es el pescado de temporada de enero, le toca el turno al marisco. Aquí puedes ver una tabla con la temporada del marisco en enero:

Tipo de Marisco Sabor y Textura
Erizo de Mar Intenso a mar y ligeramente dulce, suave y cremoso
Pulpo Rico y ligeramente dulce, firme y tierno
Sepia Suave y ligeramente dulce, firme y masticable
Calamar Suave y neutro, tierno y elástico
Chipirones Delicado y marino, suave y tierno
Centolla Rico y dulce, firme y jugoso
Bogavante Azul Rico y ligeramente dulce, firme y suculento
Langosta Rico y dulce, firme y tierna
Buey de Mar Rico y dulce, firme y jugoso
Santiaguiños No disponible
Cigala Dulce y delicado, suave y tierno
Vieira/Zamburiña Dulce y marino, tierno y suave
Almeja Dulce y salado, suave y jugoso
Volandeira Suave y marino, firme y jugoso
Mejillón Ligeramente dulce y marino, suave y jugoso
Navaja Suave y ligeramente dulce, tierno y jugoso
Ostra Salado y marino, suave y cremoso
Espardenya Sabor marino único, textura gelatinosa y suave
Gamba Blanca Sabor suave y delicado, textura firme y jugosa
Gamba Roja Intenso sabor a mar, textura firme y elástica
Quisquilla Sabor delicado y dulce, textura suave y ligeramente crujiente
Carabinero Intenso sabor a mar, textura firme y jugosa
Langostino Sabor suave y dulce, textura firme y delicada

Conclusiones

Y aquí acaba esta guía con los pescados y marisco de temporada en enero. Si buscas disfrutar de los mejores productos del mar este mes, no dudes en consultar esta guía para hacer de tus comidas una experiencia inigualable.

Y no te pierdas nuestra guía completa con los pescados de temporada mes a mes. Te lo contamos es nuestro blog.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Add to cart