¿Buscas pescados de temporada? ¿Quieres saber cuáles son las especies para degustar cada mes?
En este artículo te contamos todo lo que tienes que saber a la hora de comprar pescado fresco y de temporada. ¡Sigue leyendo!
¿Qué son pescados de temporada?
Los pescados de temporada son aquellas especies que se pescan respetando su ciclo biológico gracias a las vedas, periodos en los que se restringe temporal o espacialmente la pesca de ciertas especies animales marinas o terrestres.
¿Qué se consigue con esto? No interrumpir el flujo natural y permitir que se lleve a cabo su ciclo de reproducción y subsistencia.

Ventajas de consumir pescados de temporada
- Frescura y calidad: al ser de temporada están en su punto óptimo de frescura y sabor.
- Sostenibilidad: consumir pescados de temporada apoya las prácticas pesqueras sostenibles.
- Valor nutricional: son más nutritivos y ricos en ácidos grasos omega-3 y vitaminas.
- Variedad en la dieta: consumir este tipo de pescado ayuda a tener una alimentación más variada.
- Economía local: apoyas a los pescadores locales y la economía regional.
- Menor impacto ambiental: los pescados de temporada reducen la necesidad de importación y acuicultura intensiva.

Pescados de temporada en la época de Otoño
Para realizar esta lista hemos realizado un resumen del listado de pescados que ofrece Greenpeace.
Aunque algunos pescados están de temporada casi todo el año, otros no tanto. ¡Vamos a ver la selección por meses para salir de dudas!
Septiembre
Sardina, salmonete, pulpo, Gallo San Pedro, pargo, navaja, merluza, melva, mejillón, maragota, llampuga, cabracho, caballa, besugo y almeja fina.
Octubre
Sepia, salmonete, pulpo, Gallo San Pedro, pez limón, pargo, navaja, merluza, melva, mejillón, maragota, llampuga, lenguado, dorada, caballa, bonito del norte, besugo y almeja fina.

Noviembre
Sepia, pulpo, pez limón, pargo, navaja, melva, mejillón, maragota, llampuga, lenguado, dorada, caballa, bonito rallado, bonito del norte, besugo y almeja fina.
Diciembre
Sepia, sargo, pulpo, pez limón, pargo, navaja, mejillón, maragota, lenguado, dorada, caballa, bonito rallado, besugo y almeja fina.
Pescados de temporada para degustar en Invierno
¿Cuáles son los pescados de temporada en invierno? Prepárate porque la lista viene bien cargadita de sabor.
En enero y febrero encontramos los cefalópodos como el Pulpo, que será el rey, seguido de la Sepia. Mientras que el Lenguado y la Merluza harán las delicias de nuestros platos durante estos meses de frío.
Enero
Sargo, Merluza, Pulpo, Sepia, Mejillón, Navaja, Almeja, Dorada, Pargo, Lenguado, Aligote, Bonito Rayado, Pez Limón.
Febrero
Anchoa, Sardina, Merluza, Sargo, Pulpo, Sepia, Mejillón, Navaja, Almeja, Dorada, Pargo, Caballa, Lenguado, Aligote, Bonito Rayado, Maragota o Pinto.
Marzo
Anchoa, Atún Rojo, Caballa, Sardina, Merluza, Sargo, Sepia, Mejillón, Navaja, Almeja, Dorada, Pargo, Lenguado, Aligote, Maragota o Pinto, Pez De San Pedro, Cabracho.
Pescados de temporada para saborear en Primavera
En primavera tenemos una gran lista de pescados que podemos incluir en nuestra dieta. ¡Vamos a verlos!
Abril
Besugo, Almeja fina, Anchoa, Caballa, Cabracho, Atún Rojo, Maragota, Mejillón, Lenguado, Navaja, Pargo, Merluza, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Sargo, Sepia, Sardina.

Mayo
Besugo, Anchoa, Atún Rojo, Caballa, Cabracho, Bonito del Norte, Mejillón, Merluza, Navaja, Pargo, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Rape Blanco, Sardina, Sargo.
Junio
Besugo, Anchoa, Atún Rojo, Caballa, Cabracho, Bonito del Norte, Mejillón, Merluza, Melva, Navaja, Pargo, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Rape Blanco, Sardina, Sargo.
Pescados para comer en la temporada de Verano
Y en verano, ¿cuáles son los pescados que podemos comer de una forma más sostenible?
En julio y agosto reina el salmonete, la sardina y el mejillón. Harán las delicias de nuestras comidas y aperitivos. Mientras que en septiembre volvemos a poner de moda el pulpo, el besugo y los guisos de merluza.

Julio
Besugo, Caballa, Cabracho, Bonito del Norte, Mejillón, Merluza, Melva, Navaja, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Rape Blanco, Sardina, Sargo.
Agosto
Besugo, Caballa, Cabracho, Bonito del Norte, Mejillón, Merluza, Melva, Navaja, Salmonete, Pez de San Pedro, Rape Blanco, Sardina.
Septiembre
Besugo, Almeja fina, Llampuga, Maragota, Caballa, Cabracho, Bonito del Norte, Mejillón, Merluza, Melva, Navaja, Pulpo, Salmonete, Pez de San Pedro, Sardina.
Conclusiones
Ahora que ya conoces cuáles son los pescados de temporada, ha llegado el momento de echarle un vistazo a nuestra selección de pescados del día. Encontrarás los productos más frescos del mar.
Compra online tu pescado fresco favorito y disfruta de la mejor calidad sin salir de casa.
Cierro este artículo con una tabla resumen, en la que podrás ver a un golpe de vista qué pescado comer mes a mes:
Mes | Pescados de Temporada |
---|---|
Enero | Bacalao, merluza, lubina, langostinos |
Febrero | Rape, pulpo, dorada, lenguado, atún |
Marzo | Sardina, besugo, lubina, salmonete, gambas |
Abril | Caballa, jurel, congrio, dorada, almejas |
Mayo | Boquerón, cabracho, mero, mejillones |
Junio | Bonito, dorado, calamar, merluza, nécoras |
Julio | Gallo, sargo, pulpo, gambas, mejillones |
Agosto | Sardina, lenguado, lubina, mejillones |
Septiembre | Sargo, cabracho, salmonete, atún, almejas |
Octubre | Bacalao, dorada, jurel, langostinos, pulpo |
Noviembre | Merluza, rape, lubina, gambas, bogavante |
Diciembre | Besugo, congrio, boquerón, camarones, trucha |
Si te ha gustado este artículo, no dejes de visitar nuestra otra guía de mariscos de temporada.
