Este mes de septiembre desde Esencia del Mar os queremos recomendar recetas para combatir la depresión postvacacional. Y es que la vuelta al trabajo después de unas vacaciones de desconexión y en las que nos relajamos sin horarios fijos ni rutinas, se hace dura. Por lo que prepárate con nuestros consejos, porque vamos a conseguir que esta vuelta sea lo más llevadera, nutritiva y deliciosa posible. El salmón, el atún y los berberechos serán los mejores aliados para dar el empujón nutricional y anímico que tu cuerpo y mente necesitan para superar estos primeros días de trabajo.

Salmón con crujiente de nueces

supremas de salmón
Recetas para combatir la depresión postvacacional – Salmón

Tiempo: 25 minutos más el tiempo de maceración (1-2horas)

Ingredientes

  • Supremas de salmón Esencia del Mar
  • 80 g de nueces
  • La piel de 1 limón rallada
  • Una cucharada de mostaza en grano
  • El zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Un pellizco de eneldo
  • Sal y pimienta
  • Espinacas
  • Tomates cherry

Preparación

Empezamos preparando la picada: nueces con AOVE, piel de limón rallada y eneldo, aderezado con una pizca de sal y pimienta. 

Aliñamos cada suprema de salmón por los lados con un poco de mostaza en grano y en la parte superior forma una capa de crujiente con la picada de nueces, aceite, ralladura de piel de limón y el eneldo. 

Cuando tengamos esto preparado, envuelve las supremas con film transparente y colócalas en una bandeja para horno. 

Importante: Déjalo macerar en la nevera durante al menos una hora. 

Precalienta el horno a 175ºC 10 minutos antes de sacar las supremas del frigorífico.

Retira el film y coloca la bandeja con los solomillos en el horno durante 20 minutos. 

Puedes acompañar el salmón con una guarnición de ensalada de espinacas y unos tomates cherry cortados. 

Monta el plato con las supremas de salmón ya sacadas del horno y la ensalada.
Al gusto: Puedes servir con un chorrito de limón exprimido y añade una pizca de eneldo.

Berberecho en salsa verde de perejil y vino

Recetas para combatir la depresión postvacacional – Berberechos

Tiempo: 15 minutos

Ingredientes

  • 500gr de berberecho Esencia del Mar.
  • ½ cebolleta tierna
  • ½ limón
  • 3 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de postre de harina de trigo
  • ½ vaso de vino blanco
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación

Los berberechos cocidos con salsa verde de perejil y vino blanco es una forma ideal de preparar los berberechos para que conserven todas sus propiedades y sabor. 

Vamos a preparar un sofrito de cebolleta y ajo, un toque de vino blanco y el puntito del perejil con el limón para que queden los berberechos bien bañados en una salsa. 

Cocemos los berberechos en su jugo, y mientras preparamos la salsa verde:
En una olla o cazuela echa un poco de aceite de oliva y sal y ponla a fuego medio-bajo. Pica la cebolla tierna fina, pela los ajos y aplástalos ligeramente para que se abran. Échalo en el fuego y saltéalo todo removiendo de vez en cuando durante unos 5 minutos o hasta que la cebolla empiece a dorarse. Paralelamente ves picando unas hojas de perejil. Cuando la cebolla ya esté dorada incorpora el medio vaso de vino blanco y sube la temperatura del fuego para que se evapore el alcohol. Dos minutos después y un poco de harina puede ayudar a espesar la salsa.

Finalmente echa el perejil con los berberechos cocidos en su jugo y un chorrito de limón escurrido (opcional) en la cazuela y remueve. ¡Listo para servir!

Atún con guarnición de espinacas

comprar atún rojo
Recetas para combatir la depresión postvacacional – atún

Tiempo: 25 minutos

Ingredientes

  • 500gr de atún de almadraba Esencia del Mar
  • 6 champiñones
  • 100 g espinacas
  • 200 g champiñones blancos o Portobello
  • 50 g kale
  • ¼ cebolla blanca
  • Queso de cabra o queso azul
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • Sal y pimienta

Preparación

Empezaremos por la guarnición:

En una sartén aceite a calentar añadimos la cebolla cortada en juliana. Mientras la cebolla se va dorando, picamos el kale y añadimos cuando la cebolla esté dorada. A fuego medio-bajo vamos removiendo mientras cortamos los champiñones en tiras que añadirás cuando lo hayas cortado. Continuamos con las espinacas y después de picarlas se agregan a la sartén. Sigue removiendo. Añade los champiñones  a la sartén con un poco de sal y pimienta. Remueve un poquito y tápalo mientras sigue cociéndose. Aparte, salteamos nuestro atún, ya comprado en tacos, en una sartén con un poco de aceite controla el punto de cocinado para que no se pasen.

Monta el plato con la guarnición que hemos preparado espinacas y ¡a disfrutar!

¿Qué nos aportan los ingredientes escogidos?

El salmón, junto con otros pescados como el atún, contiene gran cantidad de grasas poliinsaturadas como el omega 3. El marisco es rico en vitamina B12 que previene de la fatiga. Las nueces son frutos secos ricos en grasas vegetales, omega 3, magnesio y selenio y además aportan triptófano que es el aminoácido que ayuda a la generación de serotonina (hormona de la felicidad). Las verduras de hoja verde, como las espinacas o el kale, tienen grandes cantidades de ácido fólico o vitamina B9 necesaria para el correcto funcionamiento de las células del cerebro. El yogurt, como alimento rico en Lactobacillus previene los primeros efectos de la depresión por la pérdida de estos debido al estrés.

Fuente de la investigación: Dr. Drew Ramsey, profesor de psiquiatría de la Universidad de Columbia compartió los resultados de una investigación que permitió obtener una lista de nutrientes esenciales como los ácidos grasos omega 3, la fibra, el magnesio, el calcio y las vitaminas E, D, B1, B9 y B12, cuyo consumo podría ayudar a mitigar los trastornos emocionales como la depresión y la ansiedad.

 

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