¿Disfrutas comiendo marisco fresco? ¿Quieres aprender a distinguir la calidad de los moluscos? ¿Te gustaría conocer el estado de los crustáceos?
Hace poco vimos cómo saber si el pescado es fresco, y ahora le toca el turno al marisco. Prepárate para conocer los consejos de nuestros expertos pescaderos para reconocer la frescura del marisco. ¡Allá vamos!
7 Claves para reconocer la frescura del marisco
Aunque hay muchos tipos de mariscos, y cada uno tiene sus peculiaridades, vamos a repasar algunos puntos en común que nos pueden ayudar a determinar su frescura.
1. Olor fresco del mar
El marisco fresco debe tener un olor agradable y fresco, similar al océano. Evita el marisco que tenga un olor fuerte, desagradable o a amoníaco, ya que podría ser indicativo de deterioro.
2. Caparazones y conchas intactos
Observa los caparazones y las conchas del marisco. Deben estar intactos, sin roturas ni grietas significativas. Si encuentras marisco con caparazones o conchas dañados, es posible que no esté fresco.

3. Movimiento y respuesta
Si el marisco está vivo, como las langostas, los cangrejos o las almejas, deben estar activos y moverse de forma enérgica cuando se les estimula suavemente. Si el marisco no muestra ningún movimiento o respuesta, es posible que no sea fresco.
4. Carne firme y elástica
Al tocar el marisco, la carne debe sentirse firme y elástica. Si la carne está blanda, flácida o deja una marca de presión fácilmente, es posible que el marisco no esté fresco.

5. Color y brillo
Observa el color del marisco. En general, el marisco fresco tiene un color vivo y brillante. Por ejemplo, los camarones frescos deben ser translúcidos y tener un color rosado o gris claro, mientras que los mejillones frescos deben tener conchas negras y brillantes.
6. Ojos claros (en caso de mariscos con ojos)
Si el marisco tiene ojos, como los peces o los camarones, estos deben ser claros y brillantes, sin estar nublados u opacos. Los ojos turbios pueden indicar que el marisco no es fresco.

7. Agua de almacenamiento
En el caso de los moluscos como almejas, berberechos y mejillones, a menudo se mantienen en agua durante su almacenamiento. Verifica que el agua en la que se encuentran los moluscos sea clara y limpia, sin sedimentos ni olores desagradables.
Conclusiones
Como has podido comprobar, conocer la frescura del marisco no es ningún misterio. Solo hay que fijarse en varios detalles y agudizar tanto la vista como el olfato.
Desde Esencia del Mar te recomendamos que compres tu pescado y marisco en pescaderías de confianza. Échale un vistazo a nuestra sección de mariscos del día para disfrutar de la mejor frescura y calidad.
Aquí te dejamos una tabla con un resumen de todo lo que hemos visto en este artículo a modo de chuleta:
Características | Marisco Fresco | Marisco No Fresco |
---|---|---|
Olor | Fresco, agradable, similar al océano | Fuerte, desagradable, a amoníaco |
Caparazones y conchas | Intactos, sin roturas ni grietas significativas | Dañados, rotos, grietas notables |
Movimiento y respuesta | Activo, responde al estímulo enérgicamente | Inactivo, no muestra respuesta |
Textura de la carne | Firme, elástica | Blanda, flácida, deja una marca de presión |
Color y brillo | Vivo, brillante | Opaco, descolorido |
Ojos (si presentes) | Claros, brillantes | Nublados, opacos |
Agua de almacenamiento | Clara, limpia, sin sedimentos ni olores desagradables | Turbia, con sedimentos, olores desagradables |
