cómo cocinar cigala real

¿Te gustaría probar la Cigala Real? ¿Buscas una forma fácil para prepararla en casa? Estás de suerte, porque en este artículo te contamos cómo cocinar Cigala Real correctamente y de un modo increíblemente fácil, para que puedas disfrutarla como se merece. ¡Allá vamos!

Cómo cocinar Cigala Real paso a paso

Para cocinar Cigala Real (Scyllarides latus), también conocida como langosta espinosa mediterránea, Cigarra de Mar o Zapatilla, te guiaré a través de un método sencillo pero muy efectivo. Además, para nosotros es la forma más respetuosa de disfrutar de su verdadero sabor.

¡Ojo! No confundir con Santiaguiño, es un marisco diferente. Aquí te dejamos una comparativa entre Santiaguiño y Cigala Real.

Ingredientes:

  • 1 o 2 cigalas reales (según el tamaño y la cantidad de personas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra recién molida
  • Ajo (opcional)
  • Perejil fresco (opcional para decorar)

cocinar cigala real

Utensilios:

  • Una olla grande para hervir
  • Un cuchillo afilado
  • Una tabla de cortar
  • Una bandeja para hornear (si decides asarlas)

Instrucciones:

Una vez que tenemos todo lo necesario para empezar, pasamos a la preparación de este marisco.

  • Limpieza: si las cigalas están vivas, primero debes matarlas de manera correcta. Te aconsejamos refrigerarlas hasta que estén inmóviles y luego introduce rápidamente un cuchillo afilado en su cabeza. Lava las cigalas bajo agua fría para limpiar cualquier suciedad o arena.
  • Corte (Opcional): puedes cocinarlas enteras o cortarlas a lo largo por la mitad para asarlas. Si decides cortarlas, usa un cuchillo afilado y corta desde la cabeza hasta la cola, exponiendo la carne.

cocinar cigarra de mar

Ahora llega el momento de cocinarlas. Básicamente tienes dos opciones, hervirlas o asarlas.

  • Hervir: llena una olla grande con agua salada y lleva a ebullición. Sumerge las cigalas en el agua hirviendo. Cocina durante unos 8-10 minutos, dependiendo del tamaño. Sabrás que están listas cuando su cáscara se vuelva de un color rojo intenso. Sácalas del agua y déjalas enfriar un poco antes de servir.
  • Asar: precalienta el horno a 200°C (392°F). Coloca las cigalas cortadas por la mitad en una bandeja para hornear. Rocía con aceite de oliva, sal, pimienta y ajo picado (si se utiliza). Asa en el horno durante 10-12 minutos o hasta que la carne esté tierna y jugosa.
  • Servir: sirve las cigalas calientes, rociadas con un poco más de aceite de oliva virgen extra y espolvoreadas con perejil fresco picado. Puedes acompañarlas con rodajas de limón para añadir un toque de acidez.

Consejos extra:

  • Frescura: asegúrate de que las cigalas sean lo más frescas posible para obtener el mejor sabor. En nuestra pescadería online las puedes comprar vivas.
  • Cocción: no cocines en exceso la Cigala Real, ya que la carne puede volverse dura y seca.
cigala real fresca
Cigala Real de Esencia del Mar

Cómo cocinar Cigala Real de diferentes formas

Además de cocidas, aquí te damos varias opciones para cocinar la Cigala Real. Incluimos el tiempo de elaboración que lleva cada caso y su grado de dificultad:

Método de Cocinado Tiempo de Elaboración Grado de Dificultad
Cocidas 8-10 minutos Fácil
A la plancha 10-15 minutos Fácil
Al vapor 5-7 minutos Fácil
En ceviche 30 minutos (marinado) Fácil
Al horno 10-12 minutos Moderado
A la parrilla 8-10 minutos Moderado
En arroces 25-30 minutos Moderado

Conclusiones

Y hasta aquí nuestro tutorial sobre cómo cocinar Cigala Real o Cigarra de Mar. Como has podido ver, si sigues nuestros pasos y nuestros consejos te resultará muy fácil.

Pero si todavía no te atreves a cocinarlas, puedes pedirlas cocidas en Esencia del Mar. Entra en su ficha de producto y elige el método de preparación “Cocido”.

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