¿Quieres aprender a hacer la clásica paella de marisco para dos personas? En este artículo te enseño cómo preparar una de las recetas de paella más importantes de la gastronomía española.
La paella de marisco es un plato que no puede faltar en tu repertorio y con el que disfrutarás de una experiencia culinaria auténticamente mediterránea llena de sabores frescos y deliciosos. ¿Te atreves?
Para realizar esta receta, nos hemos inspirado en la receta de la paella de marisco del Chef Amadeo, aunque la nuestra es para dos personas.
Información sobre la Paella de marisco para 2 personas
- Duración de la preparación: 40 minutos.
- Dificultad: Fácil.
- Época del año: Todo el año.
- Número de raciones: 2.
- Información nutricional (por ración):
- Calorías: 350 kcal.
- Proteínas: 20 g.
- Grasas: 12 g.
- Carbohidratos: 40 g.
Ingredientes
- 200 g de arroz bomba.
- 4 langostinos grandes.
- 100 g de mejillones frescos.
- 100 g de calamares, cortados en anillas.
- 1/2 cebolla picada.
- 1 diente de ajo picado.
- 1/2 ñora (pimiento seco típico valenciano), hidratada y picada.
- 1/2 tomate maduro, rallado.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- Hebras de azafrán, previamente remojadas.
- 1 hoja de laurel.
- 200 ml de caldo de pescado caliente.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta al gusto.
- Limón y perejil fresco para decorar.
Elaboración
- En una paellera grande, calienta unas cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Agrega los langostinos y calamares y sofríe hasta que estén dorados. Retira y reserva.
- En la misma paellera, agrega más aceite si es necesario. Sofríe la cebolla, el ajo y la ñora picada hasta que estén tiernos y fragantes.
- Agrega el tomate rallado y el pimentón dulce. Cocina durante unos minutos hasta que el tomate se reduzca y la mezcla adquiera un aroma delicioso.
- Añade el arroz y mezcla para que se impregne de los sabores tradicionales. Agrega el azafrán previamente remojado y la hoja de laurel.
- Vierte el caldo de pescado caliente sobre el arroz y lleva a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el caldo.
- Coloca los langostinos, calamares y mejillones encima del arroz y cocínelos hasta que estén completamente cocidos y los mejillones se abran.
- Retira del fuego y deja reposar durante unos minutos. Decora con limón y perejil fresco antes de servir.

Trucos culinarios
- El uso de la ñora le dará a tu paella un sabor auténtico de la región valenciana.
- Para obtener el famoso “socarrat”, asegúrate de cocinar a fuego lento al final hasta que el fondo del arroz esté dorado pero no quemado.
Alternativas a la receta principal
Puedes personalizar esta paella de marisco reemplazando algunos ingredientes, como la ñora por pimiento rojo y la calamares por sepia.

Información saludable:
Esta paella de marisco es una excelente fuente de proteínas magras y se beneficia de las propiedades antioxidantes del azafrán.
Conclusiones
Espero que disfrutes de esta auténtica paella de marisco al estilo tradicional para dos personas tanto como nosotros. No dudes en comentar tus dudas y preguntas en este mismo artículo. Y comparte esta receta con amigos y familiares para llevar el auténtico sabor de la región valenciana a tu mesa.
Si te animas a realizar este plato para más comensales, échale un vistazo a nuestra guía con los ingredientes de la paella de marisco según el número de personas.
¡Buen provecho!
