receta pulpo a la parrilla

¿Buscas una receta de pulpo a la parrilla para chuparse los dedos? Estás en el lugar indicado, aquí te muestro el paso a paso para elaborar el pulpo a la parrilla como se hace en el Mediterráneo. Su aroma irresistible y su sabor exquisito te transportarán a los días de verano junto al mar. Prepárate para disfrutar del pulpo con esta receta que nunca olvidarás.

Receta del pulpo a la parrilla estilo Mediterráneo

  • Duración de la Preparación: 1 hora y 35 minutos
  • Dificultad: Media
  • Época del Año: Todo el año
  • Número de Raciones: 4 porciones
  • Información Nutricional: (Por porción) Calorías: 245 kcal, Proteínas: 32g, Grasas: 10g, Carbohidratos: 6g

Ingredientes

Instrucciones

  1. Lava el pulpo bajo agua fría y quita los ojos, el pico y todo lo que estaba dentro de la cabeza. Deja la cabeza intacta, ya que contiene la mayor cantidad de agua del pulpo.
  2. En una olla a fuego medio, calienta un poco de aceite de oliva extra virgen y agrega las hojas de laurel y la mejorana.
  3. Coloca el pulpo con la cabeza hacia abajo en la olla y cocina durante 30-40 minutos hasta que empiece a soltar su propia agua.
  4. Cuando haya una pequeña cantidad de agua en la base de la olla, añade una pizca de sal y cocina durante 1 hora a fuego bajo, asegurándote de girar el pulpo ocasionalmente.
  5. Mientras tanto, prepara unas patatas al vapor y córtalas en cubitos.
  6. Para la salsa, mezcla 140 ml de zumo de limón con 60 ml de aceite de oliva extra virgen, una pizca de sal y pimienta negra en polvo.
  7. Cuando el pulpo esté tierno y haya cocido durante una hora, retíralo de la olla y déjalo enfriar durante unos 15 minutos.
  8. Luego, córtalo en trozos y pincélalo con la salsa de limón y aceite preparada.
  9. Ahora coloca el pulpo en la parrilla durante unos 8-10 minutos, volteándolo y pincelándolo con la salsa de limón y aceite en cada ocasión hasta que esté ligeramente dorado.
receta pulpo parrilla
Pulpo a la parrilla de Stefano Barbato

Trucos Culinarios

  • Para comprobar la ternura del pulpo, inserta un palillo en la parte más gruesa. Debería entrar y salir con facilidad cuando esté listo.
  • Puedes añadir una pizca de pimentón a la salsa para darle un toque de sabor ahumado.
  • Sirve con unas patatas al vapor y un poco de ensalada para una comida completa.

Alternativas a esta receta de pulpo a la parrilla

  • Si prefieres, puedes cocinar el pulpo en el horno a 180°C durante 45 minutos en lugar de en la parrilla. Para ello, échale un vistazo a nuestra receta de pulpo al horno a la murciana.
  • Para una versión más saludable, opta por una ensalada fresca en lugar de las patatas al vapor.

Aquí dejamos el vídeo de la receta del pulpo a la parrilla realizada por el Chef Stefano Barbato, un crack de la cocina. ¿A que dan ganas de probar el pulpo a la parrilla?

Conclusión

Y ahí lo tienes, una receta de pulpo a la brasa que te transportará directamente a la costa mediterránea. Este plato de pulpo a la brasa es una excelente fuente de proteínas magras y bajo en calorías. Además, el aceite de oliva utilizado en la salsa de limón es rico en grasas saludables que son beneficiosas para el corazón.

Anímate a prepararlo y si tienes alguna pregunta o sugerencia déjala en comentarios. Nuestro experto cocinero te contestará.

Y si no tienes tiempo o quieres probar algo nuevo, pide nuestra bandeja de pulpo al horno, te va a encantar.

bandeja de pulpo al horno
Pulpo al horno de Esencia del Mar

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